Древнерусские рубахи

Рубахи шились чаще всего из сурового льняного полотна, а нарядные — из отбеленного или крашенного в синий, красный, а иногда в охристые цвета, а также из пестряди. Знать и богатые купцы носили рубахи из тонкого отбеленного холста, полотна, а в редких случаях из шелка или других привозных тканей. Приличия требовали, чтобы старые люди, независимо от общественного положения, носили длинные рубахи. Знатные и богатые носили рубахи, в зависимости от назначения, длиною от середины икр до щиколотки. У средних и низших сословий горожан повседневная одежда всегда была короче, чем у богачей, так как она приспосабливалась к тому или иному роду деятельности. То же надо сказать и о крестьянах. Длина их рубах обычно колебалась от нижней границы колен до середины икр. Такой же длины были рубахи, надевавшиеся под доспехи и в дорогу. Арабы упоминали о том, что у русов одежды короче, чем у них, вероятно, имея в виду повсе­дневные или дорожные рубахи.

Ворот рубахи до татаро-монгольского нашествия вырезался по шее и имел спереди прямой разрез, который завязывался на шнурки, либо застегивался на медные, костяные, деревянные и даже стеклянные крупные пуговицы. Изредка встречался разрез рубахи по левой стороне груди. Рубаха с косым разрезом и воротником-стойкой, то есть косоворотка, появилась в русском костюме после XIII века. Сначала, возможно, как модный элемент костюма знати. Постепенно распространяясь все шире, косоворотка входила в костюмы всех слоев общества (рис. 18: 5, 12).

Рубаху старались сделать удобной для любой работы, для любых движений и в то же время красивой, чтобы и в поле, и в избе, и в боярских хоромах она радовала глаз. Полный костюм предполагал нижнюю — исподнюю или «черную» рубаху и верхнюю — «красную», то есть краси­вую, нарядную. Нижняя рубаха всегда оставалась без воротника, делалась из простых тканей и была небольшого объема. Верхняя рубаха шилась из разных тканей в зависимости от назначения и богатства ее владельца. Но какая бы она ни была, — больше или меньше, — она всегда украшалась. Самым скромным украшением были красные или синие ластовицы и такие же аппликации по вороту и подолу рубахи. Красные рубахи часто вы¬шивались, а иногда украшались жем¬чугом или стеклянными бусами. Вышивались также ворот, грудь, манжеты, подол. Наиболее нарядные вышивались по швам, по которым нашивались и бусинки или бисер, а то и жемчуг.

Прокомментировать