Культура — komkultura.ru

10 ИЮНЯ
АВАРИИ, ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ, ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ

1811

В результате мощного торнадо разрушена значительная часть города Чарльстон (Южная Каролина), более 500 человек погибли.

1909

Пассажирский корабль «Кунард», потерпевший катастрофу у Азорских островов, впервые в мире использует сигнал SOS.

1955

В Ле Мане (Франция) во время автогонок машина вылетела за пределы трассы, 83 человека, включая гонщика, погибли.

1971

11 человек погибли при железнодорожной катастрофе в Салеме.

1976

Катастрофа на химическом заводе швейцарской фармацевтической компании Хоффман-Ля Рош в г. Севесо (Италия). Взрывом выброшено в атмосферу облако диоксина — одного из самых страшных ядов. 24 июля началась полная эвакуация людей из района катастрофы. Пострадавшим было выплачено свыше 10 млн. долларов. Из 187 отравившихся ядом детей не удалось спасти только двоих.

1991

10-15 июня. Пинатубо, Филиппины. Примерно 200 человек погибают и 100000 остаются без крова в результате многочисленных извержений вулкана Пинатубо, расположенного на острове Лусон, в 88 километрах от Манилы. Извержение превращает 150000 человек в беженцев, заставляет закрыть военно-воздушную базу «Кларк» и эвакуировать всех служащих как с нее, так и с военно-морской базы Сьюбик».Из 37 вулканов мира, которые в настоящее время считаются действующими, 29 лежат в так называемом «Тихоокеанском Огненном поясе». Каждый из этих вулканов уходит под островами глубоко в недра, а оттуда к Тихоокеанской плите, на дно океана. Когда опускающаяся плита достигает глубины около 95 километров, горные породы плавятся и, поднимаясь к поверхности, подпитывают расплавленной магмой вулканы.
Вулкан Пинатубо, расположенный на острове Лусон, высотой 1219 метров, оставался спокойным членом «Огненного пояса» в течение 611 лет. В 1380 он извергался и вызвал огромные разрушения. Но затем 300000 филиппинцев обосновались на его склонах, выращивая рис, разводя животных, строя города и военные укрепления.
Тишина была нарушена в 1991. В апреле вулкан начал проявлять признаки активности. Из кратера на вершине повалили клубы дыма. В начале июня появились небольшие выбросы пара и пепла, а грохот внутри горы предупредил сейсмологов о том, что должно что-то произойти. Они разослали предупреждения, и более 12000 жителей получили приказ эвакуироваться.
10 июня произошло извержение средней силы. 16000 американских солдат, размещенных на базе ВВС «Кларк», что в 18 километрах от вулкана, были эвакуированы на базу ВМФ «Сьюбик», расположенную на юго-запад от вулкана на расстоянии 50 километров. На следующий день 900 военнослужащих изъявили желание вернуться, чтобы предотвратить грабежи.
12 июня в 8.41 вулкан Пинатубо взорвался, выбросив в чистое ярко-синее небо серо-зеленую грибовидную тучу. Потоки газа, пепла и расплавленных до температуры 980 градусов по Цельсию горных пород хлынули по пышным склонам со скоростью до 100 километров в час. Они сжигали все, что могло гореть, и заливали рисовые поля расплавленной массой.
На много километров вокруг, до самой Манилы, день превратился в ночь. А туча и выпадающий из нее пепел достигли Сингапура, который удален от вулкана на 2400 километров. На поля, дома, животных опустился слой пепла, засыпая и сжигая их. Губернатор провинции Замбалек Армор ДЕЛОЗО, попытавшийся подойти к склону вулкана после извержения, сказал потом корреспонденту «Нью-Йорк тайме»: «Я не смог дышать, потому что пепел набивался в нос. Шел дождь из вулканического пепла. Все растения были покрыты пеплом».
Дороги тут же оказались забитыми автотранспортом и беженцами, везущими тележки с пожитками. В городе Анжелес, расположенном вблизи базы ВВС «Кларк», об опасности предупреждал звон колокола, и некоторые жители останавливались от страха при каждом ударе церковного колокола. Но город находился за пределами опасной зоны, и страх горожан вскоре прошел. Ученые полагали, что магма внутри вулкана слишком густа, чтобы легко изливаться. Они не считали необходимым эвакуировать население Анжелеса. И в городе шли приготовления к параду в честь Дня Независимости Филиппин.
Поздно ночью 12 июня и рано утром 13 июня вулкан вновь извергался. И даже с большей силой, чем прежде. Он выбросил пепел и пламя в воздух на 24300 метров. Охваченные ужасом жители поспешно загружали пожитки в машины, грузовики, на ручные тележки. И заторы на дорогах почти парализовали движение.
Хозяин ресторана вблизи базы ВВС 53-летний американец Виктор ГОМЕЗ сел выпить чашку утреннего кофе, когда снаружи раздались пронзительные крики. «Я выскочил из ресторана, и там висело оно, — рассказал он позже. — Это было похоже на взорвавшуюся ядерную бомбу: огромное облако в виде гриба поднималось над вулканом». Сержант Ричард ДЖОНСОН, родом из Аилмингтона (штат Делавэр), прослуживший на базе ВВС более двух лет, сказал корреспонденту: «У нас были землетрясения, попытки убийств, нападения террористов, а сейчас вот вулкан. Это место проклято. Возможно, следующее, что нас ждет, — приливная волна».
14 июня еще 8 извержений выбросили пепел и пар на высоту 49 километров, забросали вулканическими обломками базу «Кларк» и залив Сьюбик.
Гигантский грязевой поток начал сползать к протекавшим рядом рекам. Весь день гора продолжала извергаться, посылая струи пепла на высоту до 19 километров.
Рано утром 14 июня природа ударила другим кулаком. Тайфун со скоростью ветра 130 километров в час обрушился на восточное побережье острова Лусон, затопил местность, промочил слой пепла и’превратил его в белую грязь. Под тяжестью пропитавшихся водой вулканических обломков рухнула крыша автовокзала в Анжелесе. Сразу удалось извлечь 12 из 100 находившихся в здании вокзала человек, десятки были раздавлены.
Пока небольшие осколки вулканических пород падали с высоты, на них налипал пепел, они разрастались в размерах и превращались в каменные бомбы, насмерть убивавшие людей. Когда беженцы на дорогах поняли это, их охватил ужас.
Вулкан продолжал извергаться 15 и 16 июня. Грязевые потоки и наводнения смывали дома. На окраине Анжелеса в потоке густого вулканического пепла и дождевой воды утонул старик. Слой пепла толщиной в 20 сантиметров, превратившись в грязь, на глазах разрушал здания.
Лихорадочно работал Красный Крест. В Маниле в церквах, школах, военных лагерях и спортзалах оборудовали укрытия, чтобы принять десятки тысяч беженцев. Сидя на открытой трибуне стадиона в Маниле, молодой человек по имени Анжело ЛЮЧИАНО рассказывал корреспонденту «Нью-Йорк тайме» о том, как дом рухнул на них с женой. «Соседи раскопали обломки и спасли нас», — говорил Анжело удивленно, покачивая головой.
Тем временем вулканологи предупредили о трехкилометровой трещине, образовавшейся между двумя кратерами вдоль южного склона вулкана. Нарастающего давления внутри горы вполне могло хватить, чтобы разорвать гору на части. Именно так и произошло в 1980 с вулканом Сент-Хеленс.
Получив предупреждение, правительство США эвакуировало 900 военнослужащих с базы ВВС и приказало всем служащим обеих баз отбыть домой. 7 кораблей ВМФ приняли на борт гражданских лиц и сразу же направились в США.
Вместо того, чтобы взорваться, вулкан постепенно осел и стал успокаиваться.
Произведенные извержениями разрушения оказались грандиозными. 200 человек погибли (большинство в разгар извержения), 100000 человек лишились крова. Урожай риса был полностью уничтожен — похоронен под 30-сантиметровым слоем пепла и горных пород. Крестьяне гадали, будет ли их земля вообще когда-нибудь плодоносить.
В Олонгапо, городе с 300000 населением, были отмечены случаи грабежа, так как катастрофически не хватало продовольствия и воды. К 18 июня почти полностью закончились запасы питьевой воды. Та, что оставалась, была загрязнена пеплом. Жители начали взламывать трубы, чтобы выкачать остатки чистой воды. Уличные торговцы быстро получили прибыль, продавая марлевые повязки жителям Манилы по 35 центов за штуку, поскольку жители задыхались от вулканического пепла.
Склоны горы Пинатубо напоминали лунный ландшафт. В провинции Замбалес, самом пострадавшем регионе, все было покрыто 90-сантиметровым слоем пепла и вулканических обломков. «Не осталось ничего, — сказал владелец небольшой фермы Леонардо МЕРКАВАДО. — Сейчас кругом один пепел и песок».