24 сентября. День памяти преподобного Силуана Афонского

24 сентября. День памяти преподобного Силуана Афонского

Иноческими подвигами преподобный Силуан достиг духовного совершенства и был канонизирован Церковью в 1978 г.

Преподобный Силуан (в миру Семен Иванович Антонов) родился в 1866 г. в Тамбовской губернии в бедной крестьянской семье. С раннего возраста Семен возлюбил Бога и, почувствовав себя обретшим веру, ум его прилепился к памяти Божией, и он много молился с плачем. Тогда же он ощутил в себе внутреннее изменение и влечение к монашеству. Но на просьбу сына отпустить его в Киево- Печерскую Лавру, отец Семена ответил категорическим отказом, считая, что сначала надо отслужить в армии. Обладая огромной физической силой, привлекательной внешностью, Семен отличался от сверстников миролюбивым и спокойным характером. Военную службу он отбывал в Петербурге, в лейб-гвардии, в саперном батальоне. Уйдя на службу с живой верой и покаянным чувством, Семен не переставал помнить о Боге. В армии его очень любили, как солдата исполнительного, хорошего поведения, а товарищи — как верного и приятного друга, доброго и мудрого советчика. Но мысль о монастыре, теперь уже об Афоне, постоянно пребывала с ним. Окончив военную службу, он поехал к отцу Иоанну Кронштадтскому просить его молитв и благословения поступить в монастырь. После чего он побывал дома и через неделю, простившись со всеми, уехал на Афон. Приехал Семен на Святую Гору осенью 1892 г. и поступил в русский монастырь святого великомученика Пантелеимона. Началась новая подвижническая жизнь, и затем долгая, длиною в 46 лет, монастырская жизнь простого монаха.

Молитвенное постижение мира старец Силуан ставил выше всего, и сам черпал свои неординарные познания не из академий, а от Господа. Душа старца, его ум были заняты немногими мыслями, но эти мысли самые глубокие, они суть мерило всего, через них, как через таинственную призму, он видел весь мир. Он подчеркивал что путь святых состоит в том, чтобы, смиряя себя, очисть свой ум от всякого воображения и с чистым умом, без всяких помыслов предстоять пред Богом. Душа преподобного непрестанно находилась в молитвенном обращении к Богу. Особенно скорбел старец о событиях в России. Со слезами, десятки лет каждую ночь он молился о людях всего мира. Великое сострадание к миру, лежащему во зле, рождало в его сердце призыв: «О, народы всей земли, на коленях припадаю перед вами и умоляю со слезами: придите ко Христу». Один Господь знает, сколько было спасено этими молитвами людей, а, может, и народов. Миру был дан новый пример любви, чтобы воспрянули отчаявшиеся: «Многие от стыда не идут на покаяние. Но они забыли, что все грехи перед Богом, что капля моря. О, братья мои, покайтесь, покамест есть время. Бог милостиво ищет вашего покаяния». На протяжении всей жизни в монастыре преподобный записывал свои мысли, и эти писания являются драгоценнейшим наследием святого старца. В своих писаниях он указывает на последний и достовернейший критерий истины в Церкви. Критерий сей — Христова любовь ко врагам и смирение Христово. Писания старца, человека почти безграмотного, есть слово о том, что ему было дано увидеть; часто слово его по образу своему походит на псалмы, и это естественно, потому что исходило оно из непрестанной молитвы. Господь сказал: «Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин. 18;37), а Иоанн Богослов говорит: «Знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас» (1Ин. 4;6). Эти слова приложимы и к писаниям старца Силуана, и те, кто имеет дух и разум от Бога, чтобы познавать Его, тот в писаниях старца ясно ощутит веяние Духа Святого.

Скучает душа моя на земле и желает небесного. Господь пришел на землю, чтобы возвести нас туда, где пребывает Он, Его Пречистая Матерь, Которая послужила Ему на земле ради нашего спасения, ученики и последователи Господа. Туда зовет нас Господь, несмотря на наши грехи. Там увидим мы святых апостолов, которые в славе за проповедь Евангелия; там увидим святых пророков и святителей — учителей Церкви; там увидим преподобных, подвизавшихся постом смирять душу свою; там прославляются юродивые ради Христа за то, что они победили мир. Там будут прославлены все, кто победил себя, кто молился за весь мир и нес на себе скорби всего мира, ибо они имели любовь Христову, а любовь не терпит, чтобы погибла хотя бы одна душа. Туда хочет вселиться душа, но ничто нечистое не войдет туда, куда приходят великими скорбями, и сокрушением духа, и многими слезами; и только дети, сохранившие благодать святого крещения, приходят туда без скорби, и там Духом Святым познают они Господа.

Скучает душа моя о Боге всегда и молится день и ночь, ибо имя Господне сладко и вожделенно для души молящегося и согревает душу любить Бога. Долго прожил я на земле и многое видел и слышал. Я слышал много музыки, и она услаждала душу мою; и думал я: если эта музыка так сладка, то как услаждает душу небесное пение, где Духом Святым славят Господа за страдание. Душа долго живет на земле и любит земную красоту; любит она небо и солнце, любит прекрасные сады, и море, и реки, леса и луга; любит душа и музыку, и все это земное услаждает душу. Но когда познает она Господа нашего Иисуса Христа, тогда не хочет уже видеть земное. Я видел земных царей во славе и дорого это ценил, но когда душа познает Господа, тогда за малое будет почитать всю славу царей; душа тогда непрестанно скучает о Господе и ненасытно день и ночь желает Невидимого — видеть. Неосязаемого — осязать. Дух Святой, если душа твоя знает Его, даст тебе понять, как Он учит душу знать Господа и какая в этом сладость. О Милостивый Господи, просвети народы Твои знать Тебя; знать, как любишь Ты нас…

Господи Милостивый, дай благодать Твою всем народам земли, да познают Тебя, ибо без Духа Твоего Святого не может человек познать Тебя и разуметь Твою любовь. Господи, пошли на нас Духа Твоего Святого, ибо Ты и все Твое познается только Духом Святым; Которого в начале Ты дал Адаму, а после святым пророкам и затем христианам. Дай, Господи, всем народам Твоим разуметь любовь Твою и сладость Духа Святого, да забудут люди горе земли, и да оставят все плохое, и прилепятся к Тебе любовью, и да будут жить в мире, творя волю Твою во славу Твою. О Господи, сподоби нас дара Духа Святого, да разумеем славу Твою и будем жить на земле в мире и любви, да не будет ни злобы, ни войн, ни врагов, но одна любовь да царствует, и не нужны будут ни армии, ни тюрьмы, и легко будет жить всем на земле.

Знаю, Господи, что Ты любишь Своих людей, но люди не разумеют любви Твоей, и мятутся по земле все народы, и мысли их — как облака, гонимые ветром во все стороны. Люди забыли Тебя, Творца их, и ищут свободы своей, не разумея, что Ты милостив, и любишь кающихся грешников, и даешь им Свою благодать Святого Духа. Господи, Господи, дай силу Твоей благодати, да познают Тебя все народы Духом Святым, и да хвалят Тебя в радости…

Кто не любит врагов, в том нет благодати Божией. Милостивый Господи, Духом Твоим Святым научи нас любить врагов и слезно молиться за них. О Господи, дай Духа Святого на землю, чтобы все народы познали Тебя и научились любви Твоей.