27 сентября. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня установлен в честь появления культового знака христианства — Креста.

Гонения на христиан прекратились только в начале IV века, при Римском императоре Константине Великом. Накануне решительной битвы, он и все его войско увидели на небе знамение креста, составившееся из света, с надписью: «сим побеждай». В следующую ночь императору явился Сам Иисус Христос с Крестом в руке и сказал, что этим знамением он победит врага, и повелел устроить воинское знамя с изображением святого Креста.

Константин исполнил повеление Божие и победил врага. Он принял христиан под свое покровительство и объявил веру Христову государственной религией Римской империи. Он отменил казнь через распятие и издал законы в пользу Церкви Христовой.

Император Константин Великий желая отыскать крест, на котором был распят Иисус, отправил мать свою, царицу Елену, в Иерусалим на поиски. На горе Голгофе были найдены три креста. Чтобы узнать, на котором из низ был распят Спаситель, поочередно возложили кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Собравшиеся христиане просили поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хоть издали, созерцать его.

В память обретения Креста Господнего и Его воздвижения Святая Православная Церковь установила праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник относится к числу великих и празднуется 14 сентября (27 н. ст.). В этот праздник положен пост, чтобы углубить благоговейное воспоминание крестных страданий Спасителя.

К этому празднику приурочены Третьи Осенины. «Воздвиженье — осень навстречу зиме двигает». По народной традиции начинались капустницы, девичьи вечеринки, когда молодежь ходила из дома в дом рубить капусту. Длились эти вечеринки две недели. Это своего рода священнодействие: капуста считалась священной пищей Богов.

В этот день осуществлялся очень древний обряд — крестовый. Знак креста с доисторических времен являлся символом солнца. Считалось, что на Воздвижение он излучает охранительную силу. Крестьяне вырезали кресты из дерева, составляли крест-накрест ветки рябины, рисовали кресты в местах, которые хотели уберечь от нечистой силы: в ! закромах, хлевах.


Опять воздвигается Крест, опять воспеваем «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим…», опять вспоминается одно из самых страшных в истории человечества событий — крестная смерть Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В этот день — день всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня, конечно же, братья и сестры, нам приличествует говорить и думать о Кресте Господнем и взирать на него. Но говорить о Кресте — значит прикасаться к необъятному, входить во святая святых христианской религии, проповедовать, как об этом пишет апостол Павел в своем Послании, «премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (1 Кор. 2,7); и, вместе с тем, говорить о Кресте — значит напоминать о самом близком, родном, доступном, о драгоценнейшем украшении и славе Церкви, о предмете нашей радости и похвалы. Не случайно тот же апостол Павел в своем Послании к Галатам пишет: «Не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (6,14). Те из нас, кто хотя бы немного интересуются историей, знают, что далеко не всегда было то время, когда человек мог хвалиться Крестом.

Достаточно вспомнить период из истории Рима до пришествия Христа на землю. Кто знаком с творчеством Рафаэлло Джованьоли и читал его роман «Спартак», тот помнит, что еще за 70 лет до Рождества Христова 6 тысяч человек были повешены на кресты — были казнены крестной казнью, которая считалась в Риме самой позорной. На крест распинали отъявленных преступников, не только политических, но и тех, кто по ряду причин не желал исполнять гражданских законов и был неисправим в своем поведении. Перед распятием осужденного привязывали к столбу и долго били плетками, на концах которых прикреплялись металлические шарики, вонзающиеся в тело страдальца после каждого удара. Бывали случаи, когда человек не выдерживал бичевания и умирал у этого столба. Те же, кто выживал, в дальнейшем претерпевали еще большие истязания. Они должны были самостоятельно нести древо того креста, на котором их распинали, а затем жертву пригвождали ко кресту (иногда — к еще лежащему, а иногда — к уже вкопанному в землю). И далее предстояли долгие часы немыслимых страданий, медленного, мучительнейшего умирания, когда смерть была поистине избавлением от мук. Это была ужасная и жестокая казнь, которая применялась к самым страшным преступникам. И поэтому крест в народе в те времена считался орудием позора. Ставились кресты с распинаемыми в основном у дорог в назидание проезжающим и проходящим, и люди в страхе старались избегать этих мест и по возможности обходить их стороной, чтобы не видеть этих ужасающих картин.

Так было тогда, но для нас, братья и сестры, крест из орудия позора и поношения превратился в средство нашего спасения. Я думаю, что не нужно объяснять, почему это произошло: каждый человек, верующий во Христа, знает, что Господь и Спаситель наш ради нашего спасения принял эту страшную и позорную смерть для того, чтобы пройдя через эту смерть, пройдя через страдания, пролив Свою Пречистую, ни в чем не повинную кровь, принести Себя в Жертву умилостивления за наши человеческие грехи, выкупить нас из рабства греха, проклятия и смерти, в которое было ввержено все человечество первородным грехом наших прародителей. И для нас Крест — это не только орудие спасения, но и тот жертвенник, на котором ради нас Господь и Спаситель наш Иисус Христос принес Себя в Жертву. По словам одного величайших святителей Церкви Иоанна Златоуста, «Крест — глава нашего спасения, Крест — причина бесчисленных благ. Через него мы, бывшие прежде бесславными и отверженными Богом, теперь приняты в число сынов; через него мы уже не остаемся в заблуждении, но познали истину; через него мы, прежде поклонявшиеся древам и камням, теперь познали Спасителя всех; через него мы, бывшие рабами греха, приведены в свободу праведности; через него земля, наконец, соделалась небом».

Очень часто, братья и сестры, у людей околоцерковных или вовсе далеких от Церкви возникают недоумения, связанные незнанием истинного предназначения христианина и с непониманием слов Спасителя: «Если кто хочет идти за Мной, да отвергнется себя, и возьмет крест свой и следует за Мною» (Мф. 16,24). В представлении этих людей христианство — мрачный пережиток прошлого, религия, насаждающая в умах и сердцах своих последователей мысль о каком-то неудобоносимом крестоношении, требующая от человека какие-то надуманные страдания, навязывающая какую-то жертвенность, вовсе не обязательную для нормального человека, когда о полноте и радостях жизни надо забыть и готовиться постоянно к смерти — фанатизм, да и только. Верно ли такое представление? Думать так — значит, абсолютно не владеть существом вопроса. Думать так — значит, не вглядываться в глубину проблемы, а смотреть по верхам. Да, действительно, христианство учит, что эта земная жизнь временна, и она быстротечна. Те, кто прожил много лет, и сейчас на закате своей жизни, оглядываясь назад, могут сказать, как незаметно пролетела жизнь с ее радостями и невзгодами, страданиями и утешениями — все пролетело очень быстро. Но Святая Христова Православная Церковь учит нас, что крестоношение, к которому призывает нас Господь, является не каким-то непонятным наказанием, бессмысленным и жестоким, а необходимым для нас испытанием, очищением и, в конечном счете, — сораспятием Христу. Мы должны распяться вместе со Христом для греха, чтобы воскреснуть вместе с Ним для жизни вечной. И если не произойдет этого сораспятия в нашей земной жизни, никто из нас не вправе ожидать (и это надо отчетливо понимать!), что в жизни будущего века для нас откроется блаженная жизнь. Для христианина сораспятие Христу — это самопожертвование, это многоплодная жизнь по заповедям Христовым. Господь пришел в этот мир для того, чтобы нас спасти, — еще не для того, чтобы судить нас — это время наступит позже, и мы знаем, что это будет время второго Его пришествия, а затем и Страшного Суда. Цель первого пришествия Христа — спасение наше. Человеку указывается путь, следуя по которому, он может, преодолев проклятие Божие и смерть, войти в жизнь вечную; человек примиряется с Богом, и для этого примирения со стороны Бога сделано все во всей полноте. Теперь от нас зависит, как мы в своей жизни, временной и быстротечной, используем те дары, которые подает нам Господь со Своего Креста, с того жертвенника, на котором Он принес Себя в Жертву.

Истинно верующий во Христа человек, какие бы испытания ни выпадали на его долю, с упованием на милосердие Божие, даже с благодарностью всеблагому Божию смотрению воспринимает все, встречающееся на его жизненном пути. А поэтому, те скорби, те болезни, те невзгоды, те потери, которые происходят в нашей земной жизни, мы должны рассматривать как свое сораспятие Христу, и переносить их без ропота, без сожаления, с постоянной молитвенной обращенностью к Богу. Не будем далеко ходить за примерами. Вспомним жизнь святителя-исповедника Николая, митрополита Алматинского и Казахстанского. Те, кто имел возможность приобрести книгу с его жизнеописанием, наверное, читали и некоторые письма, написанные Владыкой в разные годы его жизни. Не знаю, какое чувство испытывали вы, но когда я читал их, то поражался стойкости его веры, стойкости его упования на Бога. Вспомним письма одному священнику, которые святитель писал из Челкара (этот поселок и сегодня находится в Актюбинской области), где он пребывал на поселении после ссылки. Казалось бы, человек находится в таких очень крайних для себя условиях: рядом — никого из родных и близких; нет храма Божия; невозможно проводить богослужения (только тайно удавалось иногда совершать дома Божественную литургию); невыносимые бытовые условия, нехватка всего — продуктов, воды, одежды, книг и т. д.; тяжелейшие климатические условия для пожилого человека, здоровье которого подорвано заключением и ссылкой. Казалось бы, можно было ожидать в человеке, невинно пострадавшем, чувства обиды, досады, сожаления. А письма Владыки Николая наполнены радостью и светом — радостью оттого, что Господь вместе с ним, он ощущает эту близость Божию и, несмотря на невзгоды, имеет возможность общаться с Богом в молитве, и он радуется этому, радуется, как ребенок. Вы почитайте эти письма и почувствуете эту радость. Вот это — действительно сораспятие Христу. Это — настоящее крестоношение без ропота, без сожаления. С легкостью святитель несет свой крест, так, как учит об этом нас Господь: «Иго Мое — благо и бремя Мое легко» (Мф. 11,30). И мы не должны сомневаться в этих словах Христа, мы должны знать и верить, что они непреложны для каждого из нас. И если мы начинаем жаловаться, что нам тяжело в этой жизни, что слишком уж много напастей, болезней и скорбей, значит, мы берем на себя смелость роптать на Бога, как бы говоря: «Какой Ты несправедливый ко мне, Господи». Но Господь, заботясь о нашем спасении, попуская нам пройти некоторые испытания в меру наших сил, посылает нам Свой мир, Свое благословение, Он посылает нам Свою Божественную благодать, которая «немощная в нас уврачует и оскудевающая в нас восполнит» — вот отношение Бога к человеку. И когда мы вспоминаем Крест Христов, а вместе с ним и страдания нашего Господа, нам надо задуматься над тем, как мы несем свой крест в земной жизни. И действительно ли наша жизнь является такой серой, нудной, тяжелой и безрадостной? И если это так, значит, мы не со Христом, ибо, где Христос — там радость; значит, мы не поняли своего христианского предназначения и не осознали, что ради нас и ради нашего спасения совершил наш Господь.

Вот какой урок сегодня преподает нам Святая Христова Православная Церковь. И, вместе с тем, если мы говорим о Кресте Господнем, мне бы хотелось привести вам в назидание некоторые святоотеческие поучения, которыми святые отцы научают нас, как правильно использовать то оружие, которое каждому из нас даровал наш Господь. «Поистине Крест — оружие непобедимое, данное нам от Великого Царя — Христа. Им ограждай себя от врагов видимых, им же защищайся от врагов невидимых. Предстанут ли твоему уму нечистые помыслы, поднимут ли страсти в твоем сердце бурю пожеланий греховных, найдет ли на твою душу темное облако сомнений, уныния и других наваждений бесовских — скорее ограждай себя знамением Креста, скорее зови на помощь всесильного Господа и будь благонадежен — никакая сила вражья не устоит против сего оружия непобедимого». Вот, какие мы с вами, братья и сестры, счастливые! Нам так много дано, какой великий дар! И как этим даром мы, к сожалению, мало пользуемся. Господь нам дал все для нашего спасения, а мы ропщем, сожалеем, недоумеваем и только свои неудовольствия посылаем на небо. Нельзя так жить христианам! Совершенно по-другому должна строиться наша жизнь. Будем помнить, что главным оружием для нашего спасения является Крест Господень. «Крестом, — говорит преподобный Феодор Студит, — мы побеждаем страсти». «Крест — страстей пагуба; Крест — помыслов отгнание», — воспевает в каноне Кресту преподобный Григорий Синаит. «Если колеблешься в жизни, — учит преподобный Ефрем Сирин, — то положи на себя животворное знамение Креста, и враг будет побежден. Всего лучше не вдаваться в плен страстям, не поддаваться лукавым помыслам, но, если ты уже потрясен ими, то запечатлей себя немедленно животворящим образом Креста, и враг твой будет низложен». А святитель Иоанн Златоуст говорит: «Когда ты знаменуешься Крестом, то представляй себе всю священную силу Креста и погашай им гнев и прочие страсти. Если с сердечною верою изображаешь его на челе своем, то ни один из нечистых духов не возможет приблизиться к тебе, видя тот меч, которым он уязвлен, видя то оружие, от которого получил рану смертельную. Когда при нас Крест, тогда демоны уже не страшны и не опасны, смерть уже не смерть, а только сон. Крестом все враждебное нам низложено и попрано». «Положи только на челе своем крестное знамение, — учит наш родной российский святой — святитель Димитрий Ростовский, — и тотчас диавол убежит от тебя. Наносит ли тебе диавол помыслы худые, помышляет ли что лукавое твоим умом, положи крестное знамение на челе, и он убежит от тебя; побуждает ли тебя в церкви во время службы Божией озираться туда и сюда, положи крестное знамение, и он убежит от очей твоих. Приближается ли он к устам твоим или к языку, чтобы ты разноглагольствовал о пустых вещах, — Крестом отгони его». А преподобный Нил Синайский писал своему духовному другу: «Если часто чело и сердце будешь запечатлевать знамением Владычнего Креста, то с трепетом побегут от тебя демоны, потому что крайне боятся сего блаженного знаменья». «Когда мы изображаем на себе знамение честного Креста, — говорит святитель Кирилл Иерусалимский, — то диавол, помышляя в себе, что к нему пригвожден был Христос Господь для нашего спасения и для погубления демонской силы, не может более оставаться с нами и переносить силу Креста, но бежит от нас и более не смеет искушать нас». «Вместо щита, — учит преподобный Ефрем Сирин, — ограждай себя честным Крестом, запечатлевай им свои члены и сердце. Весьма крепко сие оружие, и никто не может тебе сделать вреда. Если огражден ты сим оружием, оно сильно противится силам врага».

Вот те немногие поучения, которые я бы хотел привести всем вам на память в сегодняшний день. Будем, братья и сестры, помнить об этом оружии, будем помнить о тех величайших дарованиях, которые Своим Крестом, Своей смертью и, конечно, Своим Воскресением подал Господь и Спаситель наш Иисус Христос человеку. Не надо унывать, не надо роптать на те трудности и невзгоды, которые встречаются нам в нашей жизни. И сейчас, когда вы будете подходить ко Кресту Господню, еще и еще раз взгляните на распятого на нем Спасителя и спросите себя: что я сделал в своей жизни, чтобы быть достойным той Жертвы, которую принес ради меня мой Господь? И если мы ничего не сделали или сделали очень мало в ответ на эту Жертву, то приложим все силы, чтобы не только услышать призыв Христа «возьми свой крест и следуй за Мною», но и откликнуться на него всей своей душой, всем сердцем, всею жизнью своею и с радостью, помня, что иго Христово — благо, с радостью, взяв крест свой, идти вслед своему Господу, чтобы мы могли воскреснуть вместе с Ним для жизни вечной. Аминь.

Протоиерей Валерий Захаров. 2001 г.