18 МАЯ. ДОСТИЖЕНИЯ И РЕКОРДЫ. САМЫЕ, САМЫЕ…

ИОАНН ПАВЕЛ II (Кароль ВОЙТЫЛА)(1920)

польский теолог, философ, проповедник, поэт, драматург. 16 октября 1978 был избран главой Римско-католической церкви. Дебютировал в 1940 сборником стихов и драм, в которых пытался осмыслить трагические события прошлого. Наиболее крупное произведение — драма «Брат нашего Бога» (1979), в которой автор рассуждает о роли человека в истории, о свободе личности и возможности самовыражения. Во всех произведениях Кароля Войтылы сюжет играет минимальную роль, в центре конфликта находится столкновение идей. Он — первый славянин из всех римских пап и первый неитальянец с 1523. Иоанн Павел II родился в семье польских рабочих. Он начал учебу в университете и занимался поэзией и драмой, работал на химическом производстве, играл вратарем в футбольной команде перед обращением к духовенству, посещая «подпольную» семинарию в 1942. После посвящения в духовный сан, он переехал в Рим, чтобы получить докторскую степень. Возвратился в Краков в 1958 и стал архиепископом в 1964. Сегодняшний римский папа влияет на европейскую политику больше, чем любой другой римский папа перед ним. Его первое посещение родной Польши вдохновило Леха ВАЛЕНСУ и повысило авторитет движения Солидарность. Чтобы выразить свою всеобщую заботу о пастве, он путешествовал по всем уголкам мира и видел большее количество людей, чем любой другой человек за всю историю.

1899

В Элм-Мотте, шт. Техас, США, родилась самая старая тройня: Фейт, Хоуп и Чарити КАРДУЭЛЛ. Первой 2 октября 1994 г. В возрасте 95 лет скончается Фейт.

Самые, самые: рекорды, достижения, потери, курьезы. Впервые. Невероятные случаи

1721

Мария КАРИЛЬО стала старейшей жертвой инквизиции. Ее сожгли на костре в Мадриде в возрасте 96 лет.

1936

Жасмин БЛАЙ и Элизабет КАУЭЛЛ стали первыми женщинами-дикторами на Би-Би-Си. Пройдет меньше месяца, и женщина-диктор появится на телевидении.

1953

Американская летчица Жаклин КОКРАН стала первой женщиной, преодолевшей звуковой барьер на самолете.

1956

Впервые покорена одна из высочайших вершин планеты Лхоцзе. Первовосходителями стали швейцарцы Фриц ЛУХЗИНГЕР и Эрнест РАЙСС.

1960

Разгромив на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго команду «Айнтрахт» из Франкфурта со счетом 7:3, футболисты мадридского «Реала» в пятый раз подряд завоевали Кубок европейских чемпионов. Три гола забил аргентинец ДИ СТЕФАНО, четыре — венгр Ференц ПУШКАШ. С тех пор «Реал» побеждал в споре лучших команд Европы еще трижды, последний раз в 2000 году.

1969

Британский автогонщик Грэм ХИЛЛ победил в пятый раз на Гран-при Монако, установив таким образом рекорд этого соревнования.

1981

В Цюрихе американский бегун Рональдо НЕХЕМИА первым в истории пробежал 110 метров с барьерами быстрее 13 секунд.

1982

В Отчетном докладе на XIX съезде ЦК ВЛКСМ первый секретарь ЦК комсомола Борис ПАСТУХОВ упомянул имя Леонида БРЕЖНЕВА 38 раз.

1990

Во Франции устанавлен рекорд скорости поездов (515,3 км/ч).

1996

В Тайване построена пирамида из игрушечных кубиков высотой 25,05 м.

1997

Ирландка Бриджет ДИРРЕН получила диплом с отличием Национального университета в возрасте 102 года (мировой рекорд).

в этот день родились