31 МАЯ. ВОЙНЫ, СРАЖЕНИЯ И БИТВЫ. ГЕНОЦИД И ТЕРРОР. АРМИЯ И РАЗВЕДКА

31 МАЯ. ВОЙНЫ, СРАЖЕНИЯ И БИТВЫ. ГЕНОЦИД И ТЕРРОР. АРМИЯ И РАЗВЕДКА

в этот день родились

Алексей ГОРЧАКОВ (1769)

генерал, князь, герой штурма Очакова, военный министр России (1812-15).

Николай АДЛЕРБЕРГ (1819)

генерал, губернатор Таврии (1854-56), генерал-губернатор Финляндии (1866-81).

Грегор ШТРАССЕР (1892)

немецкий нацист, заместитель ГИТЛЕРА в НСДАП.

На реке Калке произошло первое сражение русских с монголо-татарами. В 1222 монгольская орда под водительством Джебе-нойона и Субедей-баатура — лучших полководцев Чингисхана — вторглась в половецкие степи. Половецкий хан Котн Сутоевич обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Удалому и к другим русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага. «Сегодня татары взяли нашу землю, а завтра и вашу полонят, если мы все дружно не встанем против них», — говорил он. Северные русские князья остались глухи к его призывам, но южные съехались в Киев на совещание под главенством трех великих: Мстислава Романовича Киевского, Мстислава Мстиславовича Галицкого и Мстислава Святославовича Черниговского. После долгих уговоров Мстислава Удалого и щедрых подарков было решено, что «лучше встретить басурманов на половецкой земле, нежели на своей».
В совместном походе кроме трех великих князей приняли участие: сын киевского князя Всеволод и сын черниговского — Василий, Даниил Романович Волынский, Михаил Всеволодович Переяславский, Владимир Рюрикович Смоленский, Олег Курский, Александр Туровский, Андрей Вяземский и др. со своими дружинами. Сбор был назначен на правом берегу Днепра, недалеко от города Канева. Узнав о сборах, татары прислали своих послов с такими словами: «Мы с Русью войны не хотим и на вашу землю не посягаем. Воюем мы с половцами, которые всегда были вашими врагами, а потому, если они бегут теперь к вам, — бейте их и забирайте себе их добро». Выслушав послов, русские князья приказали всех их перебить.
Собравшееся огромное войско выступило вместе, но не имело общего командующего. Дружины удельных князей подчинялись лишь своим великим князьям. Половцы под руководством Котяна признавали только Мстислава Удалого. Котян перед выступлением в поход крестился в православную веру. Перейдя на левый берег и обнаружив передовой отряд неприятеля, русские после короткого, но кровопролитного боя обратили татар в бегство, а их командующий Гани-бек был убит. Двигаясь на восток и не видя неприятеля, русские войска спустя две недели вышли на берег реки Калки, где разбили другой передовой отряд татар. Разведка не обнаружила поблизости крупных сил неприятеля, а потому все русское войско переправилось на левый берег Калки и расположилось тремя отдельными станами, на расстоянии нескольких верст друг от друга.
Едва устроив свой стан, Мстислав Удалой лично выехал на разведку. Доехав до лагеря противника и оглядев его, князь решил, что силы противника не слишком велики и он сможет разбить их сам. Вернувшись, он приказал своему войску и половцам готовиться к бою, ничего не сказав остальным князьям.
Битва началась утром 31 мая. Мстислав Удалой с галичанами стоял в центре, правое крыло составляли волынцы, а слева сражались половцы. Черниговский стан находился слева от Мстислава Удалого, а киевский справа. Вначале сражение развивалось удачно для русских. Даниил Романович, первым вступивший в битву, рубился с беспримерной храбростью, не обращая внимания на полученные раны. Ему удалось сбить татар, и они начали отходить. Слева теснил орду Олег Курский. Но татары главный удар направили на половцев, которые, не выдержав натиска, внезапно обратились в беспорядочное бегство и в поисках спасения бросились в стан князя Мстислава Черниговского, смяв и расстроив его полки, уже готовые к выступлению. Это решило дело в пользу татар. Положение еще мог спасти князь Мстислав Романович Киевский, имевший возможность ударить во фланг татарам. Но он не захотел выручать Мстислава Удалого, начавшего битву без него, и безучастно наблюдал, как бежали другие русские полки.
Одна часть татарской орды гнала бегущих до берегов Днепра, а вторая осадила стан киевского князя. Он храбро отбивался три дня, но после того как посланный на переговоры атаман бродников (беглого люда) Плоскиня, в итоге предавший князя, поклялся на кресте, что если русские положат оружие — никто из них не будет убит, а князей и воевод отпустят домой, сдался. Татары своего обещания не сдержали: все русские князья и военачальники были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать. Простых воинов увели в рабство.
На берегах Калки русское воинство потеряло 70 000 человек. Сверх того, очень многие погибли при преследовании, в том числе шестеро князей: Мстислав Черниговский, его сын Василий, Изяслав Луцкий, Юрий Несвижский, Святослав Шумский и Изяслав Каневский. Только каждый десятый вернулся из похода. С этой битвой народный эпос связывает и гибель русских богатырей: в летописи среди убитых названы имена Александра Поповича и Добрыни Рязанца — реальных лиц и, очевидно, знаменитых воинов, раз их упомянули наряду с князьями. Мстислав Удалой и Даниил Романович смогли достичь Днепра и, переправившись с остатками войска на правый берег, уничтожили за собой ладьи и плоты. Но татары их дальше не преследовали; они ушли за Волгу, где потерпели поражение от болгар, и возвратились в Среднюю Азию.

1287

Генуэзцы разбили венецианский флот.

1736

Русская армия фельдмаршала Б. МИНИХА штурмом захватила турецкие укрепления Перекопа.

1743

В сражении при Корпо русская флотилия капитана КАЙСАРОВА разбила шведскую эскадру адмирала ФАЛЬКЕНГРЕНА.

1793

Начавшееся в Париже народное восстание санкюлотов, возглавленное якобинцами, и которое продолжалось три дня (до 2 июня) и привело к изгнанию из Конвента депутатов-жирондистов (29 из них будут арестованы) и установлению диктатуры якобинцев. Жирондисты, которые попытались войти в контакт с роялистами и организовать в восстания против якобинцев в Лионе и Марселе, поплатились за это позже головами. Впрочем, такая же участь ждет и вождей якобинцев.

1900

Английские войска захватили Йоханнесбург (Южная Африка) и область Ранд в Трансваале.

1902

В Верингене подписан мирный договор между Великобританией и бурскими республиками — Оранжевым свободным государством и Трансваалем, которые стали британскими колониями. Так завершилась англо-бурская война 1899—1902, в которой британские потери составили 5,774 убитыми и 16,000 умершими от болезней против 4,000 Буров, убитых в сражениях.

1915

Первый воздушный налет на Лондон осуществил цеппелин LZ-38. В ночь на 31 мая на северно-восточную часть британской столицы было сброшено 1360 килограммов бомб. Семь человек было убито, 14 ранено.

1916

Началось Ютландское сражение (по 1 июня) между главными силами английского и германского флотов (самое крупное морское сражение первой мировой войны).

1919

Реввоенсовет Республики постановил переименовать армию Советской Латвии, вынужденную с боями отойти в Россию, в 15-ю армию Западного фронта.

1933

Перемирие между Китаем и Японией. В соответствии с соглашением японские войска должны отойти на север от Великой китайской стены (будет выполнено 7 августа).

1937

На вокзале в Брянске арестован советский командарм И. ЯКИР.

1937

При попытке ареста застрелился глава Политического управления Красной Армии Я. ГАМАРНИК.

1938

Русский летчик Антон ГУБЕНКО над Китаем совершил первый в истории советской авиации таран.

1940

Решение эмигрантского правительства Бельгии в эмиграции об объявлении незаконным акта капитуляции бельгийской армии, подписанного прогерманским правительством Бельгии.

1941

Последние британские части выведены из Египта, после чего Крит остался под властью немцев.

1942

Немцы завершили окружение советских армий под Харьковым — одно из крупнейших поражений СССР в войне.
Совинформбюро передало сообщение «О боях на Харьковском направлении»: «Некоторое время назад Советскому Главному Командованию стали известны планы немецкого командования о предстоящем крупном наступлении немецко-фашистских войск на одном из участков Ростовского фронта. На этом участке фронта немецкое командование сосредоточило не менее 30 пехотных дивизий, 6 танковых дивизий и большое количество артиллерии и самолетов. Чтобы предупредить и сорвать удар немецко-фашистских войск, Советское Командование начало наступление на Харьковском направлении, при этом в данной операции захват Харькова не входил в планы Командования. В течение двух недель на этом участке фронта происходили ожесточенные бои. Теперь, когда бои подошли к концу, можно сказать, что основная задача, поставленная Советским Командованием, — предупредить и сорвать удар немецко-фашистских войск — выполнена. В ходе боев немецко-фашистские войска потеряли убитыми и пленными не менее 90 тысяч солдат и офицеров, 540 танков, не менее 1500 орудий, до 200 самолетов. Наши войска в этих боях потеряли убитыми до 5 тысяч человек, пропавшими без вести 70 тысяч человек, 300 танков, 832 орудия и 124 самолета. Командование немецкой армии расписывает бои под Харьковом как свою крупную победу и сообщает при этом фантастические цифры якобы захваченных в плен советских солдат и уничтоженной советской техники. В ответ на эти измышления мы можем только сказать: еще несколько таких немецких «побед», и немецко-фашистская армия будет окончательно обескровлена».

1942

В осажденном Ленинграде на переполненном стадионе проходит футбольный матч «Динамо» (Ленинград)-»Металлический завод», трансляция которого идет на фронт.

1944

СТАЛИН утвердил план «Багратион» (наступление в Белоруссии).

1974

Сирия и Израиль подписали соглашение о прекращении огня, создании буферной зоны между двумя государствами и обмене военнопленными. Но мирного договора до сих пор так и не заключено, и Израиль продолжает контролировать Голанские высоты, являющиеся частью территории Сирии.

1976

Сирия ввела воинские части в Ливан.

1991

Противоборствующие группировки в Анголе подписали договор о прекращении огня.

1995

Министр обороны России Павел ГРАЧЕВ подписал рапорт генерал-лейтенанта Александра ЛЕБЕДЯ об увольнении из Вооруженных сил, комментируя ситуацию так: «Кто такой генерал Лебедь? Это обыкновенный генерал. Хотел служить, 23 года служил в армии. Сейчас решил стать, видимо, каким-то политическим деятелем. Мы это не отрицаем. Спокойно к этому относимся. Он написал рапорт, я подписал рапорт. Ну, будь здоров».

1996

Принят Закон Российской Федерации «Об обороне».

2000

В центре Волгограда на территории военного городка в Дзержинском районе произошел мощный взрыв. 6 солдат погибли на месте и 7 ранены. Взрыв произошел в момент, когда взвод солдат выходил с территории городка. Взрывное устройство было прикреплено к одному из деревьев рядом с проезжей частью.

2000

Путин подписал указ об увольнении генерал-лейтенанта Руслана АУШЕВА с военной службы.

2000

Таможенники в аэропорту Шереметьево-2 остановили сотрудницу российского отдела «Международной Амнистии» Мариану КАЦАРОВУ, обыскивают ее и конфискуют брошюры «Российская Федерация: Чечня за родину. Сообщения о серьезных нарушениях международного гуманитарного права. Преследование этнических чеченцев в Москве».

оружие

1915

Испытание первого в мире танка «Вездеход», построенного на Русско-Балтийском заводе в Риге. В конструкции машины были предусмотрены все элементы современного танка: гусеничный движитель, броневой корпус и вооружение, расположенное во вращающейся башне. Танк развивал скорость до 25 верст в час по довольно глубокому песку. Конструктором танка был 23-летний Александр Александрович ПОРОХОВЩИКОВ. Его отец был архитектором, который спроектировал здание известного московского ресторана «Славянский базар». Сам конструктор создал в начале первой мировой войны учебный самолет «П-4″ с двойным управлением и мотором «Гном» мощностью в 50 лошадиных сил. В гражданскую войну сражался летчиком в Красной Армии, затем работал в конструкторском бюро, а в 1941 был необоснованно репрессирован. Внук конструктора Александр Шалвович ПОРОХОВЩИКОВ — известный актер и внешне похож на деда.

1945

Специальный комитет при новом президенте США Гарри ТРУМЭНЕ начал обсуждение проблемы атомной бомбы, обладателями которой вскоре должны стать американцы. Одним из вопросов двухдневной дискуссии были отношения с СССР: стоит ли делиться тайной со СТАЛИНЫМ, как это повлияет на взаимоотношения двух стран, когда новое оружие может появиться у других стран. Главным выводом стало решение применить атомную бомбу для быстрейшего завершения войны, целью должен стать один из городов, никаких предупреждений о новом оружии не должно быть, чтобы произведенный им эффект потряс как противников, так и союзников.

криминал

2003

Из следственного изолятора в Тбилиси сбежала большая группа заключенных.