19 ОКТЯБРЬ ВОЙНЫ, СРАЖЕНИЯ И БИТВЫ. ГЕНОЦИД И ТЕРРОР. АРМИЯ И РАЗВЕДКА

19 ОКТЯБРЬ
ВОЙНЫ, СРАЖЕНИЯ И БИТВЫ. ГЕНОЦИД И ТЕРРОР. АРМИЯ И РАЗВЕДКА

в этот день родились

Альфред ДРЕЙФУС (1859-12.7.1935)

офицер французского Генштаба, еврей, в 1894 году ложно обвиненный в шпионаже в пользу Германии и приговоренный к пожизненной каторге. Дело Дрейфуса вызвало огромный общественный и политический резонанс. Через пять лет Дрейфус был помилован, а в 1906 году реабилитирован и награжден орденом Почетного легиона, но вряд ли это стало достаточным утешением за годы мучений.

Николай ЛОХВИЦКИЙ (1867)

генерал, командир русских войск во Франции (1916-17), командующий 2-й колчаковской армии (1919 г.).

Михаил Петрович СИМОНОВ (1929)

генеральный конструктор АООТ им. Сухого, лауреат Ленинской премии, Герой России. Его имя связано с самой яркой эпохой в отечественном самолетостроении. Это было время, когда наша авиапромышленность полностью избавилась от комплекса неполноценности, вызванного заимствованием технических идей и решений за рубежом, и начала ставить перед собой задачу делать не «как у них», а лучше всех. И, созданный Симоновым истребитель Су-27, — наиболее яркое отражение этой тенденции. Учась в Казанском авиационном институте он активно работает в студенческом конструкторском бюро, сочетая учебу с техническим творчеством. В феврале 1976 г. в МАП приняли решение назначить Симонова главным конструктором темы Су-27. В его дальнейшей работе в первую очередь следует выделить развитие и совершенствование семейства Су-27. Ныне в него входят перспективный фронтовой бомбардировщик Су-27ИБ, истребители Су-35 и Су-37, корабельный Су-33. Эти машины еще далеко не исчерпали потенциала развития. Свидетельство тому — продвижение многофункциональных вариантов Су-30МК на мировой рынок, создание корабельного учебно-боевого истребителя Су-33УБ.

Т.О.Бекирбаев (1934)

кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Главный конструктор-начальник отделения НИИ приборостроения имени В.В.Тихомирова. Участвовал в разработке, испытаниях и внедрении в серийное производство ЗРК «Куб», «Бук» и их модификаций.