ДРЕВНЕРУССКИЙ КОСТЮМ

Старым старушкам по повойничку,

Молодым молодкам по кокошничку

Сенным девушкам по ленточке.

Золото монистото маменьке,

Соболи, куницыто папеньке

Свадебная песня

Первые письменные источ­ники, упоминавшие о много­численных славянских племенах, живших на огромной территории от Балтики до Черного моря, появились на рубеже старой и новой эры. Начиная со второй половины первого тысячелетия новой эры, у славянских племен происходит распад родовых отношений и образование го­сударственности. На смену родовым отношениям пришли феодальные. Среди славянских государств выделялись Киев и Новгород, история которых по летописям начинается с IX века, а в действительности гораздо раньше.

Самое прогрессивное по тем временам хозяйство, а именно пашенное земледелие и ското­водство, было широко рас­пространено в Новгородской рес­публике, возникшей в 1136 году. На верхней социальной ступени стоял князь. К нему примыкали дружина, богатая военная знать. Следующей социальной группой было купе­чество, затем мелкие торговцы, реме­сленники и крестьяне: то есть мы видим сложившееся классовое общество. Становление феодального строя привело к необходимости принять единую государственную религию, которой стало христианст­во, воспринятое от Византии.

Христианство в эпоху раннего средневековья оказало заметное прогрессивное влияние на западноевропейскую и русскую культуру, особенно в области образования и градостроительства (коснулось оно и развития костюма). «Каждая социальная группа имела свои особенности в костюме, определявшие положение человека в обществе. Тем не менее была общая национальная основа для всех костюмов, независимая от социальной иерархии. Это и основные формы одежды, такие, например, как рубахи и порты; это и принятые на Руси пропорции одежды; и характер и расположение отделки. Разница между костюмами различных классов в основном была в качестве и количестве материала и предметов одежды, и в отдельных мелочах, характерных для того или иного круга людей. Костюм как один из элементов культуры отражал социальную структуру, особенности образа жизни и деятельности людей, обычаи, природные условия. Помимо пашенного земледелия, славяне занимались скотоводством, охотой, рыбной ловлей, бортничеством. К этим видам хозяйственной деятельности присоединяется развитие ремесел: железоделательного, кузнечного, ювелирного, косторезного, кожевенного, ткачества и др. Хорошо развивалась и торговля. Таким образом, в древнерусских княжествах было все необходимое для изготовления одежды и дополнений к ней. Повсеместно женщины ткали льняные и шерстя­ные ткани*. В деревнях валяли войлок. Льняной холст производили разного качества — грубый и тонкий, суровый и отбеленный. С древнейших времен было известно окрашивание тканей подручными минеральными и растительными красителями. Такие ткани назывались крашениной. Еще в XVIII — XIX веках по деревням и городам ходили красильщики и громко декламировали свои старинные приговоры:

Хозяюшка-матушка,

Есть ли пряжу красить,

Холсты синить,

Новины бить**

Прокомментировать